О том, как стажировка после образовательной программы позволяет расширить сознание и изменить мир вокруг себя.

Master of Public Administration - программа переподготовки для управленцев новой формации, создающая кадры для развития Дальнего Востока. Участники программы изучают современные механизмы управления, стратегические и пространственные особенности дальневосточных регионов. Слушатели узнают о трендах и вызовах управления городским и территориальным развитием, и могут применять полученные знания на практике. После выпуска участникам программы присваивается квалификация мастера государственного управления.

В рамках программы у участников есть возможность пройти стажировку в одном из регионов Дальнего Востока и узнать об особенностях и механизмах работы разных управленческих структур в нем.

Мы поговорили с одной из слушательниц программы - Натальей Семеновой, заместителем руководителя департамента внедрения изменений администрации Главы Республики Саха (Якутии) и Правительства Республики Саха (Якутии). Наталья прошла стажировку в Сахалинской области с 10 по 15 марта 2023 года и согласилась поделиться своими впечатлениями.

Наталья, расскажите, как вы попали на стажировку?

Начать разговор о стажировке стоит с рассказа о самой программе Master of Public Administration, я закончила ее в феврале этого года. Когда мы пришли на обучение, нам сразу объяснили, что программа состоит из кадрового блока: в него входит система наставничества, возможность стажировок и разработка проектов. На протяжении всей программы мы составляли индивидуальный план развития, занимались созданием проектов и их реализацией, а в конце обучения Академия управления предложила мне пройти стажировку, и отказаться от предложения я не смогла.

Проблем согласования с моим руководством не было - Правительство Якутии заинтересовано в подготовке управленческих кадров для обеспечения развития региона. У нас есть как минимум 12 выпускников, которые обучались на MPA в Академии управления ДВФУ.

Со стороны Сахалина провести мою стажировку согласился министр экономического развития области Алексей Успенский. Оформить все документы получилось достаточно оперативно.

Помимо этого, я уже была знакома с опытом стажировки, только немного в другой роли. После второго потока МРА, на котором училась моя начальница Наталья Членова, к нам в Якутию на стажировку приехал Павел Бакулин, заместитель директора по работе с резидентами Чукотского автономного округа. В ходе двухнедельной стажировки, мы провели несколько встреч с членами Правительства Республики, в том числе и с сотрудниками Министерства сельского хозяйства. По итогам стажировки была реализована возможность завести на Чукотку якутских лошадей. Такие стажировки помогают решать важные вопросы, держать связь с другими регионами и находить общие точки роста.

Скажите, это было ваше решение ехать именно в Сахалинскую область?

В Якутии ведомство, в котором я работаю, занимается стратегированием, координацией и реализацией национальных проектов. Из моих однокурсников в той же области работает Марина Аглиулина - она Первый заместитель министра экономики Сахалинской области и руководитель стажировки, а также координированием строительства в регионе занимается мой однокурсник - Николай Давыдов. Особенности наших регионов похожи. Например, при строительстве нам в Якутии приходится иметь дело с вечной мерзлотой, таянием грунтов, сложной логистикой. На Сахалине из-за островных особенностей тоже сталкиваются со сложной логистикой и проблемами с грунтами. Поэтому, я посчитала, что практика в Сахалинской области станет для меня прекрасным вариантом узнать что-то новое.

Расскажите подробнее про стажировку. Как все происходило?

Прежде всего, я познакомилась с городом. Южно-Сахалинск находится на острове, что придает жизни там некоторые особенности. Я узнала об условиях проживания, уровне и качестве жизни, так как с этим напрямую связана работа государственных структур. Сам город оказался очень компактным, с высоким потенциалом как для внутреннего, так и для въездного туризма.

Особенно интересно было посмотреть, как выстраивается логистика на острове: автодороги и другие транспортные пути. Якутия является самым большим регионом в России и расстояние между населенными пунктами очень большое, поэтому вопросы транспортного сообщения и возможные варианты их решений для нас очень важны.

Сейчас во всех субъектах идет переход на новую форму управления государственными программами на основе проектного управления, это позволяет регионам разрабатывать собственную стратегию, не дожидаясь указаний “сверху”.
На опыте Сахалина я познакомилась с тем, как государственные органы устраивают межведомственное взаимодействие - на примере Министерства экономического развития и Министерства госуправления.

Также мне удалось пообщаться с Министром экономического развития Сахалинской области Успенским Алексеем. У нас с ним состоялась деловая встреча, в течение часа мы с ним обсуждали проблемы и особенности развития наших регионов, вплоть до того, какие интересы имеет население Сахалина и Якутии и как эти интересы удовлетворить. В тот же день я работала с директором Департамента стратегического планирования региона Шараватовой Ольгой Сергеевной. Я в подробностях узнала о новой внедряемой системе согласования и утверждения госпрограмм в электронной форме, со мной поделились нормативно-правовой базой, планом работы.

Второй день стажировки я провела с Первым заместителем министерства строительства Сахалинской области Николаем Давыдовым, мы обучались вместе с ним на МРА. В природных условиях Якутии, когда зачастую материалы можно доставить только авиацией, важно выстроить структуру строительства, внедряя новые технологии. Мой коллега показал мне облачный сервис, который внедрили в сферу строительства на Сахалине. Сервис позволяет дистанционно следить за всеми этапами строительства.

Что изменилось в вашей жизни после стажировки?

Очень ценно то, что у меня была возможность перенять опыт коллег, посмотреть, как они видят устройство тех или иных вещей, какие подходы они применяют для решения проблем, как выстроены коммуникации в структурах. Например, у нас в Якутии много полезных ископаемых, а на Сахалине есть много интересных проектов, связанных с ними.

Помимо этого, я познакомилась с Департаментом проектного управления Сахалинской области. Узнала о том, как он функционирует, как прогнозирует, планирует и разрабатывает проекты. Мы даже нашли точки взаимодействия для развития и роста с Якутским департаментом.

Чем бы вы хотели поделиться с участниками МРА и теми, кто только планирует подать заявку на программу?

Можно давать много советов, но, знаете, эти советы “ловит” тот, кто достаточно замотивирован и нацелен на рост и трансформацию. В любом случае, точно могу сказать, что программа Академии управления ДВФУ помогает раскрыть знания, которые нативно есть в каждом управленце. Отбор на МРА четырёхступенчатый и состоит не из самых простых задач. Это подтверждает, что те, кто его прошел уже имеют существенные навыки и потенциал для развития. Именно такие люди и попадают на программу.

Эта программа - одна из самых больших моих инвестиций в свое личностное и профессиональное развитие. За период обучения, у меня произошла колоссальная переоценка ценностей, свободы, своего жизненного пути. Когда ты управленец, от того, насколько умеешь управлять собой, своим временем и ресурсами, зависит как твоя личная жизнь, так и твоя рабочая сфера.

Набор на пятый поток программы Master of Public Administration стартует уже скоро, а значит у вас есть возможность подать заявку и раскрыть в себе управленческие навыки и расширить границы своих возможностей.

Дайджест Академии

Свежие статьи, видео, лекции и